Медведев:"Одностороннее создание ПРО в Европе приведет к гонке вооружений"

        Изменение баланса сил в результате создания ПРО в Европе может привести к гонке вооружений. Такое мнение высказал сегодня президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам участия в совете Россия - НАТО в Лиссабоне.
        Глава государства подчеркнул, что участники переговоров по созданию ЕвроПРО должны думать о том, как система повлияет на ядерные потенциалы сторон. "Если мы занимаемся противоракетной обороной, эта противоракетная оборона не должна разрушать существующий паритет. Если в результате ядерный баланс сместится в ту или иную сторону, это повлечет гонку вооружений", - сказал Дмитрий Медведев. По его мнению, в случае, когда договоренности по ПРО не будут достигнуты, это неизбежно приведет к новому витку такой гонки "лет через десять".
        В то же время глава Кремля подчеркнул, что ни одна из сторон этого не хочет. "Мы бы не хотели тратить деньги на гонку вооружений", - заметил он, напомнив, что такой опыт уже был, и он повлек негативные последствия, в том числе и для Советского Союза.
        Президент России напомнил, что реакция РФ на предложение США создать третий позиционный участок ПРО в Европе была крайне жесткой. По его словам, такая инициатива была направлена "против российских интересов" и лишь во вторую очередь - против государств, которые могут заниматься неконтролируемым распространением ядерного оружия или запусками ракет, "про которые не очень понятно, что это за запуски". Медведев добавил, что в ответ на отказ администрации США от своих предложений РФ отказалась от размещения соответствующих потенциалов в Калининградской области.

Новости партнеров

Выбор читателей