Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Отсутствие генов, ответственных за синтез белка, регулирующего энергобаланс клетки, делает мышей "лентяями", которые не любят и не могут долго бегать, выяснили ученые.
Фермент АМФК активируется при значительном потреблении энергии клетки и переводит ее в "энергосберегающее" состояние. Грегори Стайнберг из университета Макмастера (Канада) и его коллеги изучали специально выведенную популяцию мышей, лишенных двух генов, контролирующих выработку АМФК, и обнаружили, что поведение таких мышей сильно отличается от поведения их "обычных" собратьев.
"Мыши любят бегать. В то время как здоровая мышь может пробежать несколько миль, особи без этих генов в мускульной ткани могли пробежать расстояние, равное только расстоянию до конца коридора и обратно. Это было очень удивительно, мыши выглядели абсолютно одинаково, но уже через пару секунд можно было сказать, у кого из них нет нужных генов", - отметил Стайнберг, чьи слова приводятся в сообщении университета.
Оказалось, что у мышей без генов, ответственных за исследуемый фермент, в клетках мускульной ткани меньше митохондрий - внутренних "электростанций", синтезирующих АТФ, универсальный источник энергии в клетке. Кроме того, у таких мышей клетки мышечной ткани хуже поглощают глюкозу. При этом "ленивые" животные на обычной диете не отличаются ни ожирением, ни инсулинорезистентностью, приводящей к возникновению диабета.
Авторы статьи отмечают, что им впервые удалось продемонстрировать прямую связь АМФК, работы митохондрий в клетках скелетной мускулатуры и физическими нагрузками. По их мнению, эти выводы важны для людей, которым трудно обеспечить себе необходимый уровень физической нагрузки, например, для астматиков или людей с лишним весом, а также для "любителей поваляться на диване".
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету