Землетрясение магнитудой пять произошло у побережья Фукусимы

        Землетрясение магнитудой пять произошло у побережья префектуры Фукусима на северо-востоке Японии, где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1". Об этом говорится в сообщении на сайте Метеорологического агентства страны.
        Эпицентр подземных толчков, зафиксированных в 21:48 по местному времени (16:48 мск), располагался к востоку от городу Намиэ. Очаг землетрясения залегал на глубине 40 км под водой. Предупреждения об угрозе возникновения цунами вслед за произошедшим землетрясением объявлено не было. Сообщений о сбоях на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" компании-оператора TEPCO также не поступали.
        Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет. Затраты на покрытие компенсационных выплат и работ по дезактивации районов после аварии могут превысить 10 трлн иен (более $120 миллиардов).

Новости партнеров

Выбор читателей