Закрытие АЭС в Германии увеличило выбросы парниковых газов

        Министерство охраны окружающей среды Германии обнародовало информацию о росте выбросов парниковых газов в 2012 году. Количество выбросов увеличилось на 1,6%, достигнув величины 931 млн тонн. По оценкам МВФ, рост объема экономики страны в 2012 г. составил лишь около 0,2%. То есть рост количества выбросов СО2 оказался выше, чем это можно объяснить экономическими причинами.
        Кроме того, по официальным заявлениям представителей металлургической и химической промышленности (их предприятия выбрасывают больше всего парниковых газов), в этих отраслях в прошлом году наблюдался спад. По мнению специалистов, причиной данного явления стало изменение структуры электроэнергетики. Несмотря на то что увеличение использования ветровой и солнечной генерации снизило потребность в газе, тем не менее общее потребление газа и угля увеличилось из-за сокращения производства энергии на АЭС. Восемь энергоблоков германских АЭС были остановлены после аварии в Фукусиме в 2011 году.
        Несмотря на антиядерную политику немецкого правительства, действующие АЭС до сих пор обеспечивают 16% потребности страны в электроэнергии. Остановленные реакторы могли бы в 2012 г. произвести около 40,2 ТВт-часов электроэнергии, если бы они работали на своей плановой мощности. Замена этой генерации на другие источники привела к излишним 18 - 34 млн т выбросов СО2.

Новости партнеров

Выбор читателей