Россияне выступают за активное развитие атомной энергетики

        Так называемый "фукусимский синдром", возникший в 2011 г., после аварии на японской АЭС, преодолен, заявляют социологи. В конце марта текущего года "Левада-центр" провел опрос об отношении населения к атомной энергетике. Более двух третей респондентов высказались за продолжение использования АЭС: отвечая на вопрос о том, как поступать с атомной энергетикой, 33% опрошенных граждан выступили за ее активное развитие, а еще 38,5% респондентов высказались за сохранение использования АЭС на нынешнем уровне. Противники атомной энергетики составили 20% опрошенных (14% считают, что ее нужно сворачивать, а 6% опрошенных выступили за полный отказ от этого типа генерации).
        Эти показатели формируют устойчивую тенденцию восстановления доверия россиян к отрасли атомной энергетики. В 2012 г. доля сторонников использования мирного атома выросла с 53,1% до 66,1%. А за прошедший год этот показатель увеличился еще на 5,4%, в сумме составив 71,5%. Доля противников наоборот снизилась по сравнению с 2011 г. (когда она составляла рекордные для последнего времени 40%) до 22% в 2012 году. А по результатам последнего опроса число сторонников постепенного сворачивания или полного отказа от использования АЭС составило только 20,2% от числа опрошенных.
        За последние два года были предприняты активные шаги по информированию населения о принципах работы АЭС и о конкурентоспособности российских технологий, которые востребованы за рубежом. Кроме того, становится все более очевидно, насколько были преувеличены ожидания негативных последствий от аварии на АЭС "Фукусима", о чем, в частности свидетельствует доклад ВОЗ.
        С другой стороны, политика правительства Германии, задекларировавшего отказ от использования АЭС, уже в полный голос критикуется не только немецкими промышленниками, которые значительно потеряли в экономической конкурентоспособности своей продукции, но и экологическими движениями. Борцы с загрязнением окружающий среды зафиксировали, что даже на фоне промышленного спада на несколько десятков миллионов тонн в год, в стране выросли выбросы СО2, как следствие замещения восьми энергоблоков АЭС углеводородными станциями. Кроме того, в Германии по-прежнему 16% всей электроэнергии вырабатывается на АЭС.

Новости партнеров

Выбор читателей