РФ модернизирует стратегические силы из-за ПРО США

        Сооружение ПРО Соединенными Штатами заставляет Россию задуматься о модернизации стратегических сил, однако Москва будет делать это в виде ассиметричных шагов, в рамках действующих международных соглашений и договоров, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
        Рогозин в понедельник прибыл в Лондон, где во вторник примет участие в презентации перевода собственной книги "Ястребы мира. Дневник русского посла" на Лондонской международной книжной ярмарке. Вечером 15 апреля вице-премьер выступил в посольстве РФ в британской столице, где рассказал о российской позиции по вопросам создания европейского сегмента ПРО США.
        "Это (сооружение ПРО США) заставляет нас думать о модернизации стратегических сил. Декларируемые задачи ПРО не соответствуют действительности. В Тихом океане (на западном побережье США) будут развертываться дополнительные батареи ракет-перехватчиков. Россия со всех сторон обложена базами ПРО", - сказал вице-премьер. Он отметил, что Россия не намерена пытаться увеличивать запасы стратегических вооружений для преодоления возможностей американской ПРО.
        "Мы вынуждены искать умные и ассиметричные ответы. Сейчас мы реализуем программу перевооружения до 2020 года, которая позволит на 100% обновить стратегические силы. Но все это будет делаться в рамках международных обязательств", - добавил вице-премьер. "Мы не можем быть зависимой страной и позволять определять наше будущее. И у нас не ржавые ракеты, у других ржавые ракеты. Мы делаем это в рамках ассиметричного ответа и стратегии сдерживания", - подчеркнул вице-премьер.
        Он также напомнил, что руководство России поручило профильным специалистам начать формирование долгосрочной оценки угроз в перспективе 40 - 50 лет.
        При этом Рогозин отметил, что Россия ставила перед международными партнерами вопрос о диалоге в области военного планирования с тем, чтобы страны "не планировали (военные системы) друг против друга".

Новости партнеров

Выбор читателей