Водители оказались неплательщиками штрафов из-за сбоя в инфосистеме

        Десятки тысяч законопослушных граждан оказались неплательщиками штрафов ГИБДД из-за сбоя в платежно-информационной системе, сообщает "Коммерсант".
        Как стало известно изданию, в конце минувшей недели в правительстве РФ прошло совещание с участием представителей Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и ряда банков, на котором обсуждалась проблема с оплатой гражданами штрафов за нарушение ПДД. Так, автовладельцы оплачивают через банки штрафные постановления, но остаются в списках неплательщиков. Только за одну неделю в середине мая водители написали 11 тыс. жалоб.
        Как рассказали газете участники совещания в правительстве, главная проблема кроется в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), через которую в Федеральное казначейство и ГИБДД передается информация о проведенных платежах (также информация попадает на gosuslugi.ru и другие порталы). Как рассказал замглавы Федерального казначейства Владимир Смирнов, еще с середины прошлого года казначейство начало предупреждать банки о необходимости подключения к ГИС ГМП.
        "Реально с ГИС ГМП работают чуть более 200 банков. Из них меньше половины выполняют свои обязанности. Есть банки, которые подключились к ГИС, но в силу необходимости доработки информационных систем пока не могут предоставить 100% данных", - рассказал "Коммерсанту" Смирнов. В частности, не в полном объеме загружают сведения в систему Сбербанк и Банк Москвы. Сбербанк пообещал, что в полном объеме начнет загружать информацию в ГИС с 1 июня, добавил Смирнов.
        По итогам совещания в правительстве Федеральному казначейству, Сбербанку, правительству Москвы и ГИБДД РФ дано пять дней (до 24 мая), чтобы установить причину потери данных в системе. В качестве временного варианта в правительстве рассматривают сценарий снятия с банков обязанности незамедлительно предоставлять информацию о совершенных платежах в ГИС ГМП. В этом случае, как говорят источники в Белом доме, должен быть предусмотрен иной способ подтверждения факта оплаты штрафа.

Новости партнеров

Выбор читателей