Сладкая газировка приводит к образованию камней в почках

        Результаты исследований ученых из США показали, что сладкая газировка увеличивает в значительной степени вероятность развития мочекаменной болезни. Считается, что при появлении такой болезни медики рекомендуют пить как можно больше жидкости, что поможет избежать образования новых камней. Между тем, оказалось, что для предотвращения развития мочекаменной болезни пригодны далеко не все напитки.
        По словам доктора медицинских наук Гэри Курхана из Биргемского женского госпиталя в Бостоне, ученым в процессе исследования удалось выяснить, что злоупотребление сильно подслащенными безалкогольными напитками часто становится причиной возникновения мочекаменной болезни.
        В итоге было установлено, что любители сладкой газировки, употреблявшие ежедневно более одной порции, на 23% были более подвержены риску заболевания по сравнению с пациентами, которые пили газировку только раз в неделю. Следует отметить, что аналогичные результаты были отмечены и у поклонников других сладких, но негазированных напитков, например, пунша. Тем временем, кофе, апельсиновый сок и зеленый чай, наоборот, уменьшают риск образования камней в почках.

Новости партнеров

Выбор читателей