КС РФ проверит конституционность запрета судимым быть педагогами

        Конституционный суд (КС) РФ сегодня начнет проверку положений Трудового кодекса РФ, запрещающих лицам, имевшим судимость, заниматься педагогической деятельностью, говорится в материалах суда.
        Суд, в частности, проверит конституционность п. 13 ч. 1 ст. 83, части 2 ст. 331 Трудового кодекса РФ, ст. 351.1 Трудового кодекса РФ, а также пп. 4 и 5 ст. 2 федерального закона "О внесении изменений в статью 221 федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Трудовой кодекс РФ".
        Эти правовые нормы ограничивают доступ ряда лиц к педагогической профессии и иной деятельности с участием несовершеннолетних. Работать с детьми запрещается гражданам, когда-либо имевшим судимость по целому ряду статей Уголовного кодекса РФ или являвшихся фигурантами прекращенного впоследствии уголовного дела по одной из этих статей. Единственное исключение касается дел, прекращенных по реабилитирующим основаниям (таким, как отсутствие события или состава преступления, а также непричастность к нему).
        Поводом к рассмотрению дела явились запрос Мурманской областной Думы, а также 11 частных лиц, которые в прошлом подвергались уголовному преследованию.
        "При этом у некоторых из них судимость была снята, другие же были освобождены от ответственности по нереабилитирующим основаниям (деятельное раскаяние, амнистия, примирение сторон) или из-за принятия поправок в Уголовный кодекс РФ. После вступления оспариваемых норм в силу заявители были уволены с работы", - отмечается в сообщении суда.
        Согласно позиции заявителей, оспариваемые нормы нарушают гарантированное Конституцией РФ право на свободное распоряжение своими способностям, не отвечают конституционным требованиям презумпции невиновности и представляют собой несоразмерное ограничение прав и свобод граждан.

Новости партнеров

Выбор читателей