В России будет создан ударный беспилотник

        На финишную прямую выходят начатые два года назад опытно-конструкторские работы по созданию российского ударного беспилотного летательного аппарата (БЛА). Мы их все рассмотрим и поймем, по какому пути нам идти в серийное производство", - сказал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов журналистам по итогам работы на авиасалоне, который открылся накануне в пригороде Парижа Ле Бурже.
        Он отметил, что новые возможности для продуктивной работы открывает, в частности, сотрудничество с такими западными компаниями, как австрийская Diamond, которая создает летательные аппараты для малой авиации. Борисов напомнил, что госкорпорация "Ростех" заключила контракт с Diamond, который предусматривает возможность переноса производства подобных самолетов на территорию России, в частности, в Екатеринбург, где расположен Уральский завод гражданской авиатехники.
        "Это очень перспективное направление, - отметил замминистра, - причем помимо учебной авиации это направление очень перспективно в плане развития региональных авиалиний". Борисов уточнил, что речь идет о возможности создания экономичного самолета минимум от 10 до 20 мест для региональных перевозок. Он также отметил, что в Вооруженных силах этот самолет может использоваться как патрульный. "Причем его же можно сделать в версии беспилотника", - сказал замминистра.
        Он также указал, что на авиасалоне во Франции впервые было внятно озвучено стремление всемирно известных фирм работать с Россией по переводу сюда технологий для последующей локализации производства. "Пожалуй, за последние годы впервые явно прозвучал мотив, что очень многие западные фирмы, брендовые фирмы - EADS, Snecma, Finmeccanica Safran и другие готовы работать на принципах лицензирования лучших решений, перевода их для последующей локализации в Россию", - сказал замминистра обороны.
        Отвечая на вопрос, какой будет стратегическая линия Минобороны РФ - закупать вооружение иностранного производства или ориентироваться на отечественные разработки, Ю.Борисов сказал: "Что касается готовых образцов, то этот вопрос должен быть окончательно обсужден и закрыт. Готовые образцы покупать могут себе позволить страны Юго-Восточной Азии, развитые страны - кто угодно. Для России это слишком большая роскошь, чтобы покупать готовые образцы. Прежде всего, всегда нужно ставить вопрос о заимствовании технологий, переводе их в Россию или лицензировании".

Новости партнеров

Выбор читателей