Пищевые добавки могут приводить к мужскому бесплодию

        Ученые обнаружили, что два белка, отвечающие за восприятие вкуса, также необходимы для нормального формирование сперматозоидов, поэтому пищевые добавки могут частично способствовать мужскому бесплодию, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
        Бедржих Мосингер из Центра химии чувств Монеля (США) и его коллеги обнаружили, что самцы мышей, у которых одновременно нет двух белков, ответственных за восприятие вкуса, бесплодны. Один из этих белков, TAS1R3, участвует в работе вкусовых рецепторов, воспринимающих сладкий вкус и "умами", вкус белков и глутамата натрия.
        Второй, GNAT3, необходим для передачи сигналов вкусовых рецепторов в нервную систему. Ранее оба белка находили в яичках и сперме, но там их функция была неизвестна. Чтобы выяснить, как эти белки работают у людей, ученые вырастили трансгенных мышей, у которых отсутствовал белок GNAT3, а вместо мышиной версии TAS1R3 был его человеческий вариант. Эти мыши были способны размножаться. Затем работу белка TAS1R3 у самцов блокировали лекарством клофибрат, которое применяется для снижения уровня холестерина в крови.
        Это привело к бесплодию у самцов грызунов — их сперматозоиды деформировались и не могли двигаться. Способность к размножению возвращалась, когда мышей переставали кормить клофибратом. Пока что о случаях бесплодия у мужчин, получавших препараты группы фибратов, не сообщалось, однако специальных исследований не было.

Новости партнеров

Выбор читателей