Названа причина появления облака пара над третьим блоком АЭС "Фукусима"

        Зафиксированный камерой наблюдения пар над третьим энергоблоком аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии мог появиться из-за испарения дождевой воды с внешней поверхности защитной оболочки реактора. Об этом сообщил представитель оператора станции компании ТЕРСО на пресс-конференции.
        Во время аварии в марте 2011 г. из-за взрыва водорода на третьем энергоблоке была повреждена крыша, таким образом, по мнению ТЕРСО, можно допустить попадание дождевой воды на поверхность защитной оболочки. Из-за высокого уровня радиации в верхней части реактора - около 44,5 миллизиверта в час - наблюдения и измерения проводятся дистанционно. По мнению оператора, температура поверхности оболочки составляет около 40 градусов, этого вполне достаточно для того, чтобы вода температурой около 21 градуса начала испаряться.
        "Нечто, похожее на водяной пар", было зафиксировано камерой наблюдения в 08:20 (03:20 мск) в четверг в центральной части пятого этажа энергоблока. ТЕРСО сообщила, что "охлаждение реактора и бассейна с отработанным топливом продолжается и проходит стабильно, на пункте мониторинга радиации изменений нет, изменений температуры в корпусе реактора и его защитной оболочке нет, изменений показаний приборов по благородным газам нет". Однако пока точная причина происходящего неизвестна.

Новости партнеров

Выбор читателей