В Госдуму внесен законопроект об отмене обязательной сдачи ЕГЭ

        В Госдуму внесен законопроект об отмене обязательной сдачи ЕГЭ. Авторами инициативы выступили депутаты от КПРФ. Соответствующий документ поступил в электронную базу нижней палаты парламента.
        В пояснительной записке говорится, что сейчас государственная итоговая аттестация сведена к сдаче двух экзаменов - по русскому языку и по математике, что существенно снижает ее статус и значение. При этом отмечается, что сдача единого госэкзамена является достаточно сильным стрессом. Известны даже случаи самоубийств среди выпускников школ из-за получения неудовлетворительных результатов ЕГЭ. В то же время определенная часть выпускников общеобразовательных школ вообще не собираются получать высшее образование.
        "В связи с этим законопроектом предлагается установить, что госаттестация проводится в форме ЕГЭ по желанию обучающегося. Если у школьника нет такого желания, то он сможет сдавать выпускные экзамены", - уточняют авторы проекта закона. Помимо этого, коммунисты настаивают на обязательности экзаменов не только по русскому языку и математике, но и по литературе, а также, если это установлено профильным органом власти, по иным предметам.
        Законопроект предлагает сделать контрольно-измерительные материалы - задания стандартизированной формы - лишь одним из средств, которые могут использоваться при проведении государственной итоговой аттестации и ЕГЭ, а при проведении экзаменов по гуманитарным предметам вовсе исключить их использование. В случае принятия поправок, экзамен по литературе будет проводиться по выбору обучающегося в устной форме или в форме сочинения, а экзамены по истории и обществознанию - в устной или письменной форме.

Новости партнеров

Выбор читателей