В таянии альпийских ледников может быть виновна сажа

        Выбросы сажи в атмосферу от "новорожденной" европейской промышленности в середине ХIХ в. могли привести к масштабному таянию альпийских ледников, которое началось еще за несколько десятилетий до потепления.
        Предыдущие исследования ледников в центральной части Альп показали, что в период между 1860-м и 1930 г., который условно считается окончанием "малого ледникового периода" в Европе, крупные ледники, вместо того чтобы продолжать расти примерно до 1910-х гг., неожиданно "отступили" почти на 1 км, тогда как среднегодовая температура в Европе в тот период все еще оставалась относительно низкой.
        Томас Пэйнтер из Лаборатории реактивного движения NASA и его коллеги считают, что объяснить эту очевидную нестыковку могут промышленные выбросы черного углерода, одного из компонентов сажи. Этот продукт неполного сгорания ископаемого топлива и биомассы "живет" в атмосфере сравнительно недолго, но может оказывать серьезное влияние на климат, прежде всего, "загрязняя" снег и лед и усиливая его таяние.

Новости партнеров

Выбор читателей