"Единая Россия" предложила закрепить превосходство национального права над международным

        Депутат-единоросс Евгений Федоров предлагает отменить превосходство международных норм права над национальным законодательством. Для этого, по его мнению, необходимо исключить из состава норм, применяемых всеми судами Российской Федерации, формулировку - "согласно общепризнанным принципам и нормам международного права". Соответствующие поправки в закон "О Конституционном суде Российской Федерации" парламентарий представит на рассмотрение коллег во время весенней сессии.
        "Российская Конституция не просто говорит о существовании "общепризнанных" норм и принципов, но и, в отличие от Конституций всех других стран мира, инкорпорирует их в собственную законодательную систему и отдает им приоритетность по отношению к национальному законодательству. В таких формулировках, как в России, положение об общепризнанных нормах и принципах представлено только в Конституциях Австрии и Германии, где они появились после поражения в Первой и Второй мировых войнах и представляли собой фиксацию ограниченности суверенитета потерпевших поражение государств. Заимствование этих прецедентных положений для Конституции России прямо указывает, что и законодательство России производно от факта поражения, что следует признать недопустимым", - пояснил Федоров.
        Кроме того, отсутствуют какие-либо прозрачные и объективные условия, процедуры и основания признания тех или иных принципов и норм международного права в качестве "общепризнанных", подчеркнул он.
        "Непонятно, ввиду чего Российская Федерация, отказываясь от существенной части собственного суверенитета в части правового регулирования, предлагает судебной системе Российской Федерации право самостоятельно применять те или иные нормы как "общепризнанные принципы и нормы международного права", что влечет за собой недопустимую правовую неопределенность. Мы вносим поправки в закон о Конституционном суде для того, чтобы КС России не руководствовался иностранным законодательством на территории России. Мы их называем "предконституционные", то есть в будущем мы их будем прорабатывать и по Конституции, - говорит Федоров.

Новости партнеров

Выбор читателей