Синод РПЦ принял документ, регламентирующий деятельность военных священников

        Священный Синод Русской православной церкви на заключительном в этом году заседании 25-26 декабря утвердил документ, регламентирующий деятельность штатного военного духовенства, сообщил в четверг журналистам глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.
        Как ранее отмечали в РПЦ, необходимость разработки "Положения о военном духовенстве Русской православной церкви в Российской Федерации" появилась в связи с активным формированием штатного военного священства в России. На сегодняшний день в штате Вооруженных сил РФ числится около 100 священнослужителей.
        "Документ серьезный и, в принципе, определяет весь порядок службы священнослужителя в силовых структурах", - сказал в свою очередь глава синодального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергий Привалов, характеризуя принятое Синодом положение. В соответствии с документом, предназначение военного священника заключается в том, чтобы "стать духовным отцом военнослужащих, помогать им с христианской точки зрения осмысливать свой долг".
        "Военный священник, кроме общих требований, предъявляемых к духовенству Русской православной церкви, должен иметь опыт пастырского служения, уметь переносить трудности и лишения, связанные с его службой. При этом личный пример и твердость духа священнослужителя, особенно в сложных ситуациях, являются важными средствами пастырского воздействия на военнослужащих", - говорится в положении.

Новости партнеров

Выбор читателей