СФ предлагает сократить время проведения проверок по заявлениям граждан

        В Совете Федерации хотят прекратить практику "заволокичивания" при возбуждении уголовных дел, которой часто пользуются дознаватели, когда к ним поступает заявление о совершении преступления. Для этого сенаторы подготовили и в ближайшее время внесут в Госдуму законопроект, устанавливающий предельный срок доследственных проверок, рассказал один из авторов инициативы член СФ Константин Добрынин (законопроект готовился совместно с сенаторами Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым).
        Законопроект необходим для того, чтобы кардинально изменить сложившуюся ситуацию, когда, по разным оценкам, до 50% и даже более поданных заявлений после нескольких отказов в возбуждении уголовных дел и последующих обжалований, что может тянуться даже годами, в итоге оседают в архивах, так и не дождавшись начала расследования, пояснили в верхней палате парламента. По сведениям сенаторов, уже сложилась практика, когда следователи стараются не возбуждать дела по тем заявлениям, по которым есть хотя бы минимальная возможность дать отказ. Именно поэтому законодатели собираются внести изменения в ст. 148 УПК и прописать там, что после второго отказа в возбуждении дела, в случае если он незаконен или необоснован, прокурор может отменить это решение и начать уголовное производство.
        "Мы говорим о том, что проверка сообщения о преступлении не должна подменять собой предварительное расследование и время ее проведения не может быть бесконечным и бесконтрольным, так как это ведет к злоупотреблениям, нарушает конституционные права граждан и принцип разумного срока уголовного судопроизводства, - сказал Добрынин. - К тому же сама доследственная проверка должна перестать носить формальный характер, тогда уголовно-процессуальный закон перестанет быть дышлом, которое поворачивают куда угодно, лишь бы ничего не расследовать".

Новости партнеров

Выбор читателей