Журналистские запросы хотят приравнять к депутатским

        Представителей госорганов, местного самоуправления, других организаций и общественных объединений обяжут отвечать на e-mail запросы СМИ. Ответ надо будет дать тоже по электронной почте, если об этом просит редакция. За несоблюдение сроков предоставления информации в СМИ чиновников будут штрафовать - на ту же сумму, что и за игнорирование депутатского запроса. Такие поправки в закон "О СМИ" и Кодекс об административных правонарушениях подготовил депутат Госдумы Илья Костунов. Они будут внесены в Думу в 14 апреля.
        "Все хотят получать из СМИ своевременную и точную информацию о работе госорганов и общественных организаций. Но для этого журналистам нужно эту самую информацию получить. Сегодня законом установлен семидневный срок для ответа на редакционный запрос, но ответственности за просрочку ответа нет, - рассказал Костунов. - Обмен информацией в электронной форме значительно ускорит этот процесс и позволит сэкономить деньги на курьеров или почту. А мы, читатели газет, журналов и сайтов, будем читать статьи с более достоверной и свежей информацией".
        Сегодня статья 39 закона "О средствах массовой информации" дает право редакции СМИ запрашивать информацию о деятельности госорганов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Эту информацию обязаны предоставлять руководители указанных организаций, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лиц. В законе записано, что "запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме". Костунов предлагает немного дополнить эту фразу: "...в устной, в письменной или в электронной форме".
        Кроме того, добавлено положение о том, что "в запросе информации редакция в обязательной порядке указывает адрес электронной почты, если отчет должен быть направлен в форме электронного документа".

Новости партнеров

Выбор читателей