Мигрантам предлагают давать гражданство РФ в обмен на службу в армии

        На ближайшем заседании комитета Госдумы по обороне будет обсуждаться подготовка поправок в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Поправки будут касаться введения новых правил приема на срочную службу в ВС РФ иностранных граждан, которые родились на территории России. Как указывают законодатели, сегодня существует проблема, когда дети мигрантов, которые родились в нашей стране, но не получили гражданство, сами высказывают желание проходить срочную службу, а федеральный закон не предоставляет им такой возможности. При этом депутаты предлагают сразу после прохождения срочной службы выдавать военнослужащим паспорта РФ. Также парламентарии намерены обсудить вопрос о разрешении служить в российской армии и тем мигрантам, которые не проходили службу в своем государстве и были рождены не на территории России.
        Этим вопросом нижняя палата парламента намерена заняться после вчерашнего обращения "Союза мигрантов России" к властям, в котором они попросили предоставить мигрантам возможность служить в российской армии.
        Член комитета ГД по обороне Виктор Водолацкий сказал, что допуск детей мигрантов к службе в российской армии является достаточной проблемой, чтобы найти ее законодательное решение.
        "Мигрант мигранту рознь. В ситуации со всеми желающими надо еще разбираться, однако есть у нас в этой области проблема, которая требует срочного решения. Дети мигрантов, так и не получившие гражданства РФ, но родившиеся на территории нашей страны, тоже хотят служить в армии и становиться офицерами, - сообщил он. - И для того чтобы они могли идти в ряды солдат-срочников, а не контрактников, необходимо внести изменения в закон "О воинской обязанности", что мы будем прорабатывать на ближайшем заседании комитета".
        По завершению срочной службы Володацкий предлагает выдавать мигрантам российские паспорта.

Новости партнеров

Выбор читателей