Террористы и их пособники окончательно потеряют право на суд присяжных

        Террористы и их пособники окончательно потеряют право на суд присяжных. Уголовные дела о терроризме, захвате заложников и самолетов, вооруженном мятеже и насильственном захвате власти, о публичных призывах к террору и оправдании его выведут из юрисдикции республиканских, краевых, областных, городских и окружных судов. Они будут подсудны только Московскому и Северо-Кавказскому (в городе Ростове-на-Дону) окружному военному суду. Соответствующую поправку в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) комитет Госдумы по безопасности рекомендовал к принятию при рассмотрении во втором чтении пакета антитеррористических законопроектов.
        Согласно поправкам, каждое такое дело в двух указанных военных инстанциях будут рассматривать три судьи федерального значения. Вариант с одним судьей и коллегией присяжных не будет предусмотрен.
        Уже сегодня, согласно УПК, присяжные не могу рассматривать дела по ст. 205 ("Террористический акт") Уголовного кодекса России. Но это не коснулось некоторых других преступлений, связанных с терроризмом. В УК их немало: содействие террористической деятельности, участие в подобном сообществе и др.
        Как пояснили в аппарате комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, разработчики законопроекта ставили цель окончательно исключить возможность суда присяжных по делам о терроре. Эти преступления отличаются особой опасностью. К тому же известны случаи, когда присяжные под давлением оправдывали обвиняемых.

Новости партнеров

Выбор читателей