Ученые опровергли наличие целебных свойств у антиоксиданта в красном вине

        Содержащийся в красном вине ресвератрол, который ранее считали целебным антиоксидантом, не продлевает жизнь. К таким выводам пришли ученые под руководством представителя медицинского факультета Университета Джона Хопкинса Ричарда Сембы.
        Ученые в течение девяти лет наблюдали за пожилыми жителями двух тосканских деревень, которые регулярно употребляли вино. В исследовании участвовали 783 мужчины и женщины старше 65 лет: оказалось, что жили они не дольше, а риск развития сердечных болезней или рака был у них не ниже, чем у тех, кто употреблял меньше ресвератрола.
        Предыдущие лабораторные исследования позволяли предположить, что ресвератрол, который содержится также в винограде, арахисе и шоколаде, обладает уникальными свойствами, которые замедляют старение и сохраняют здоровье клеток.
        Новое исследование позволяет сделать вывод, что целебным свойством может обладать какой-то иной ингредиент, помимо ресвератрола, ведь предыдущие опыты установили связь между потреблением вина или шоколада и снижением воспалительных процессов, которые могут вести к сердечным заболеваниям.

Новости партнеров

Выбор читателей