Министерство культуры не допустило к показу фильм о депортации чеченцев и ингушей

        Министерство культуры не рекомендовало к показу на территории России фильм о депортации чеченцев и ингушей.
        Картина "Приказано забыть", в которой рассказывается о депортации чеченцев и ингушей во времена Иосифа Сталина, была снята чеченскими кинематографистами. Вчера в адрес авторов фильма поступило уведомление Минкультуры, согласно которому фильм не рекомендуется в прокат из-за сцены массового убийства сотрудниками НКВД жителей чеченского селения Хайбах. По мнению чиновников, эта "вымышленная история может способствовать разжиганию межнациональной розни".
        Позицию ведомства раскритиковали представители киноиндустрии. "В искусстве ничего не надо запрещать: с идеями нужно бороться идеями, а не запретами, - заявил гендиректор концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.
        По его мнению, если ведомство хотело повлиять на содержание картины, следовало сделать это на этапе подготовки сценария. По словам продюсера фильма Руслана Коканаева, краткий вариант сценария был представлен в Министерство культуры и не вызвал нареканий.
        Между тем советник министра культуры Владимира Мединского Лариса Хон заявила изданию, что решение о запрете фильма ведомство не принимало. По ее словам, речь идет лишь о дополнительной экспертизе картины.

Новости партнеров

Выбор читателей