Минкомсвязи представило в правительство новую версию антипиратского закона

        Минкомсвязи представило в правительство доработанную версию антипиратского закона. За публикацию двух и более гиперссылок на спорный контент интернет-ресурсам теперь грозит "запрет на распространение на территории России", а за неисполнение требования блокировки сайтов с пиратским контентом - штрафы до 1 млн рублей.
        За нарушение порядка ограничения доступа к ресурсам с пиратским контентом владельцам сайтов и хостинг-провайдерам грозят штрафы (для физлиц в 150 - 300 тыс. руб., для должностных лиц 300 - 600 тыс. руб., а для юрлиц 0,5 - 1 млн рублей). Такие же штрафы предусмотрены и для правообладателей, представивших "заведомо ложную информацию владельцу ресурса или провайдеру хостинга о наличии прав на объекты авторского права и смежных прав". За введение штрафов выступал Минкультуры, против были Минэкономики и интернет-компании.
        По законопроекту "при наличии неоднократных и (или) грубых нарушений исключительных прав" на контент интернет-ресурс может быть признан "запрещенным для распространения на территории РФ". Для этого "некоммерческая организация, созданная для защиты интересов правообладателей" вправе обратиться в Мосгорсуд с иском. В случае положительного решения суда Роскомнадзор направит операторам связи требование заблокировать доступ к ресурсу.

Новости партнеров

Выбор читателей