Имеющих двойное гражданство россиян внесут в реестр

        Россияне теперь должны сообщать ФМС не только о том, где проживают, но и в какой стране могут при желании жить. С понедельника вводится еще один реестр - учету подлежат все лица с двойным гражданством и заграничными видами на жительства. Просрочки и ошибки в уведомлении грозят штрафом, а отказ сообщать о себе - уголовным наказанием. ФМС уже известно о 75 тысячах таких граждан, но эксперты считают, что пострадают миллионы - прежде всего, граждане СНГ и непризнанных республик.
        Закон не распространяется на людей, постоянно живущих за рубежом, и тех, кто имеет двойное гражданство в соответствии с международными договорами, подписанными Россией, или специальными федеральными законами, сказано в документе. Сейчас у России действует договор о двойном гражданстве с Таджикистаном и соглашение с Туркменией. Жителям Крыма, получившим российское гражданство в результате присоединения республики к России, дана отсрочка - они должны будут уведомлять власти об иных гражданствах с 1 января 2016 года.
        Ничем не рискуют также уроженцы бывших советских республик, не имеющие и не использующие никаких иных паспортов, кроме российского, говорил ранее председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин.
        Остальные должны будут уведомлять власти о приобретении каждого нового документа, дающего право жить в другой стране, о продлении срока его действия и об отказе от него. Принимать уведомления об иных гражданствах россиян будут территориальные отделения Федеральной миграционной службы.
        Россияне смогут уведомлять ФМС об иных гражданствах лично, почтой и в форме электронного документа через сайт службы. База уведомлений будет электронной, но не общедоступной, следует из проекта постановления правительства: на ФМС возлагается обязанность защищать их.

Новости партнеров

Выбор читателей