Минэкономразвития предсказало сокращение российской экономики

        Министерство экономического развития России пересмотрело свой прогноз по развитию отечественной экономики в июне и июле 2014 года. Из нового доклада видно, что экономика страны резко сокращается, а к концу года прогнозируют рецессию.
        Экономистов настораживают не столько ожидаемые плохие результаты текущего года, сколько крайне высокий уровень неопределенности в отношении ближайшей перспективы. В июле российский ВВП сократился на 0,2%, говорится в мониторинге Минэкономики за 15-21 августа. Одновременно министерство сообщило о том, что изменило свою оценку роста экономики за июнь: вместо подъема на 0,6% было снижение на 0,1%. Скорректировать данные министерство было вынуждено после того, как Росстат оценил рост ВВП во втором квартале в 0,8%. Прежняя оценка министерства — 1,1%.
        Текущие расчеты ведомства свидетельствуют, что российская экономика замедляется все заметнее: после 0,8% прироста в первом полугодии по итогам семи месяцев показатель составил 0,7%. Подводя экономические итоги полугодия, подчиненные Алексея Улюкаева отчитались: "Российской экономике удалось избежать технической рецессии". Впрочем, уже по окончании июня в Минэкономики признавали, что факторов, поддерживающих положительную динамику экономики, фактически не осталось, а инвестиции, на оживление которых рассчитывали чиновники и аналитики, по результатам июля возобновили спад.
        Пересмотр оценок Минэкономики заставил экономистов говорить, что стагнация в России поменяла знак плюс на знак минус и экономика все увереннее приближается к рецессии. Этим, скорее всего, и ознаменуются итоги текущего года.

Новости партнеров

Выбор читателей