Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Российские ученые пожаловались на то, что им отказывают в публикациях и грантах за границей, сообщает в пятницу газета "Известия" со ссылкой на пятерых экспертов из РАН и издателей российских журналов, работающих в области физики и химии.
"Общая ситуация такая. Статью должны направить рецензентам, на основе их рецензий принимается решение. Сейчас же - кстати, то же самое было в 2008 году, когда разразилась война в Южной Осетии, - основные издательства не отправляют статьи рецензентам, а отправляют нам отказ. В отказе пишут, что к ним приходит много статей и отбор, дескать, очень жесткий. Но у меня было больше сотни публикаций с 2009-го по 2013 год - и ни одного письма, а сейчас за три последних месяца уже шесть - семь писем с отказами", - цитирует издание ведущего научного сотрудника Института проблем химической физики РАН Павла Трошина.
В Минобрнауки отрицают, что на Западе действуют такие "санкции" против российской науки, объясняя увеличение числа отказов плодотворностью работы российских ученых: в преддверии отчетного периода они стали направлять для публикации больше научных трудов.
В администрации президента считают, что совершили непродуманный поступок в переговорах с американцами
Брюссель готов пойти против Вашингтона, если потребуется