МВФ прогнозирует отмену санкций против России

        Прогнозы МВФ по Европе на 2015 г. содержат предположение о сворачивании кампании санкций и "контрсанкций" в отношениях России и крупных экономических стран.
        РФ продолжит активное участие в работе G20 при председательстве Турции в 2015 г., фактор Украины не будет блокировать работу с международными институтами.
        Таковы основные итоги завершившейся годовой сессии МВФ и Всемирного банка. Кроме предложения вернуться к работе, других идей у этих организаций для России нет - реформа управления МВФ вновь откладывается.
        В Вашингтоне в воскресенье закончилась официальная часть годовой сессии МВФ и Всемирного банка, в рамках которой также проходило министерское совещание финансовых органов стран G20. Главный результат для России - ее сотрудничество с G20, МВФ и ВБ из-за двусторонних внешнеполитических проблем с США, ЕС, Японией и Канадой свернуто не будет, но инициативы, в реализации которых РФ была заинтересована в последние годы, ей теперь придется продвигать не в рамках этих организаций, а самостоятельно.
        На сессии Россия была представлена руководством Минфина (во главе с министром Антоном Силуановым) и ЦБ (Эльвира Набиуллина и ее первый зам Ксения Юдаева). Вопреки ожиданиям, Россия не подтвердила и не опровергла приезд президента Владимира Путина на ноябрьский саммит G20 в Брисбене. Впрочем, министр финансов Австралии Джо Хоки дал понять, что в рамках "двадцатки" Россия вполне конструктивно участвовала в обсуждении политически окрашенных для нее вопросов, в частности расширения инструментария поддержки МВФ реформ на Украине. В рамках сессии прошли также консультации ЦБ РФ и Нацбанка Украины. МВФ ожидает, что российско-украинский конфликт (на сессии его именовали "геополитическими сложностями") приведет к росту внешнего долга Украины до "греческого" уровня - выше 100% ВВП в 2015 г., и настаивает на требующих дополнительной поддержки глубоких экономических реформах в стране.
        В отношении России прогноз МВФ по Европе повторил предположения Всемирного банка. За исключением - аналитики фонда прямо предполагают отмену по крайней мере европейских санкций к России и ее продовольственных "контрсанкций" в течение 2015 года. При этом довольно неоднозначно прогнозируется взаимосвязь динамики ВВП и других макропоказателей ЕС и России. Пол Томсен из европейского департамента фонда неожиданно заявил о том, что экономика стран ЕС восстанавливается быстрее, чем можно было ожидать,- причем скорее на удачной комбинации конъюнктуры и более быстрого восстановления финансового сектора, чем на росте внутреннего спроса.

Новости партнеров

Выбор читателей