Конституционный суд обязал суды принимать жалобы осужденных на отказ в амнистии

        Конституционный суд РФ определил, что суды обязаны принимать жалобы осужденных на отказ в амнистии и рассматривать их по существу.
        Соответствующее определение КС РФ опубликовано на сайте суда. С жалобой на положения ст.84 УК РФ, постановления Госдумы "Об объявлении амнистии" и о порядке применения амнистии в КС РФ обратилась Алеся Зубилевич.
        Заявительница в 2013 году была осуждена за кражу и мошенничество в сфере кредитования и содержалась в следственном изоляторе перед этапированием в колонию. После объявления Госдумой в июле 2013 г. "экономической" амнистии адвокат женщины обратился к администрации СИЗО с ходатайством о применении соответствующего постановления к его подзащитной.
        В этом ему было отказано: по мнению администрации, заявительница не подпадала под действие акта Госдумы. Адвокат пытался оспорить это решение в суде, но его заявление даже не было принято к рассмотрению. В ответе защитнику было указано, что отказ в амнистии не подлежит обжалованию в судебном порядке.
        В своем определении КС отмечает, что ни постановление Госдумы, ни положения УК РФ непосредственно не устанавливают порядок обжалования решения администрации СИЗО об отказе в применении амнистии. Также такой порядок не предусмотрен и иными нормативными актами.
        Между тем, КС РФ подчеркнул, что суды в любом случае обязаны принимать жалобы осужденных на отказ в амнистии и рассматривать их по существу.

Новости партнеров

Выбор читателей