Виновную в гибели младенца казанскую медсестру освободили от наказания

        Вахитовский райсуд Казани признал медсестру клиники медуниверситета Резеду Кашапову виновной в причинении смерти по неосторожности. Медработник была приговорена к ограничению свободы на 2 года с лишением права занимать определенные должности на два года, но в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности освобождена от наказания.
        Расследование дела находилось на личном контроле председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, сообщили "Росбалту" в пресс-службе Казанского правозащитного центра.
        В мае 2010 года Резеда Кашапова заступила на дежурство в палатное отделение новорожденных детей. По данным следствия, медсестру предупредили о диагнозе новорожденной Насти Кузнецовой "синдром срыгиваний" и необходимости пристального наблюдения за ней.
        Согласно обвинительному заключению, в нарушение инструкций медсестра с 26-летним стажем работы оставила девочку без наблюдения и покинула палату. Через некоторое время врач-неонатолог обнаружила девочку "срыгнувшей створоженным молоком, с констатацией крайне тяжелого состояния ребенка, отсутствия самостоятельного дыхания, цианоза кожных покровов и слизистых, единичного сердцебиения".
        Через три месяца Настя Кузнецова умерла в Детской республиканской клинической больнице с диагнозом "Грубое органическое поражение головного мозга. Кома 3 степени".
        По результатам служебной проверки врачу-неонатологу, старшей медсестре и 6 медсестрам (в том числе Кашаповой) отделения новорожденных детей объявили выговор, а исполнявшему обязанности заведующего отделением объявили замечание. Формулировка - "за нарушение правил ухода за новорожденными, неисполнение должностных обязанностей медицинского персонала, отсутствие должного контроля за работой медицинского персонала отделения новорожденных детей".

Новости партнеров

Выбор читателей