С российским научным спутником "Рэлек" потеряна связь

        Специалисты Центра космического мониторинга НИИ ядерной физики МГУ уже месяц не могут получить информацию с научного космического аппарата МКА-ФКИ ("Рэлек").
        "Примерно месяц назад со спутником "Рэлек" была утрачена связь. Все это время специалисты пытались реанимировать аппарат, но этого пока сделать не удалось", - сообщил источник в космической отрасли.
        Спутник МКА-ФКИ (малый космический аппарат для фундаментальных космических исследований) или "Рэлек" был изготовлен НПО имени Лавочкина и запущен на орбиту в июле 2014 года. Аппарат должен был проработать в космосе три года. В последний раз научная информация была передана аппаратурой "Рэлек" в начале декабря 2014 года.
        "Специалисты продолжают попытки перепрограммировать бортовую аппаратуру. Если в ближайшее время связь со спутником восстановить не удастся, аппарат можно будет считать потерянным", - сказал источник.
        Данные измерений комплекса научных приборов "Рэлек" использовались Центром космического мониторинга НИИЯФ МГУ для оперативного мониторинга радиационного состояния околоземного космического пространства и для получения прогнозов.
        Это уже второй аппарат серии МКА-ФКИ. Предыдущий был запущен в июле 2012 года. Вместо трех положенных лет первый аппарат отработал на орбите около года, после чего вышел из строя.

Новости партнеров

Выбор читателей