Ракеты "Протон-М" будут строить еще 10 лет

Космические ракеты "Протон-М" будут производить до 2025 г., сообщили в дирекции по коммуникациям ГКНПЦ имени Хруничева.

"Производство и эксплуатация ракеты "Протон-М" будет продолжаться в ближайшие десять лет. К 2025 году планируется полностью заменить "Протон" экологически чистой ракетой-носителем модульного типа "Ангара-А5", созданной ГКНПЦ имени М.В. Хруничева в кооперации с предприятиями российской космической отрасли", - говорится в сообщении, поступившем в пятницу, 17 июля, по случаю 50-летия первого старта с космодрома Байконур тяжелой ракеты "Протон".

По информации ГКНПЦ, где производятся эти ракеты, за полвека состоялось свыше 400 пусков различных модификаций ракет "Протон". С ее помощью запущено свыше 450 отечественных и зарубежных аппаратов различного назначения.

Для запусков тяжелых и сверхтяжелых полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ сегодня используется модернизированная ракета-носитель "Протон-М". "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" способны вывести на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 тонн, а непосредственно на геостационарную орбиту - до 3, 7 тонны.

Новости партнеров

Выбор читателей