Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Сельскохозяйственные производители в странах Евросоюза потеряли в результате продовольственного эмбарго России 5,5 млрд евро, сообщил Альбер Ян Маат, президент базирующегося в Брюсселе профессионального союза европейских фермеров и работников сельхозкооперативов - Copa-Cogeca.
"Торговое эмбарго России, от которого страдают аграрии и сельхозкооперативы, сократило почти наполовину - 5,5 млрд евро - наш агропродовольственный экспорт", - цитирует Маата пресс-служба профсоюза, представляющего интересы 28 миллионов европейских фермеров.
Маат приветствовал решение Еврокомиссии продлить меры поддержки сельскохозяйственного сектора, но назвал их недостаточными для "компенсации тяжелых потерь, понесенных производителями" свинины, фруктов, овощей и молочных продуктов. В этой связи глава Copa-Cogeca призвал ЕС разработать точечные меры поддержки производителей в регионах, наиболее пострадавших от эмбарго, и "активизировать переговоры с Россией для снятия санитарных и фитосанитарных ограничений, наложенных на свинину в начале 2014 года".
По данным Еврокомиссии, в 2014 г. экспорт сельскохозяйственной продукции Евросоюза в третьи страны увеличился на 1,6% по сравнению с 2013-м, что составило 7,2% от общего объема внешней торговли ЕС. Самыми экспортируемыми товарами стали алкогольные напитки и пшеница. Внешние продажи детского питания, муки, крахмала и молочных смесей увеличились на 23%.
Россия в августе 2014 года ограничила импорт продтоваров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне продовольственное эмбарго продлили до 5 августа 2016 года.
Незалежная оказалась в безвыходной ситуации
Американский лидер не стал обвинять российские войска в случившемся