Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что снижать уровень беспошлинной интернет-торговли ниже 500 евро пока нецелесообразно.
"Мы считаем, что надо поработать с пороговым уровнем в 500 евро, о котором мы договаривались, а далее смотреть. Снижать больше, мне кажется, опасно. Я бы предпочел остаться в парадигме, что 500 евро мы вводим, и этого достаточно, а далее изучать, как компании себя чувствуют", - сказал он в Найроби, комментируя вопрос о позиции министерства по этой теме.
Рабочая группа при совете Евразийской экономической комиссии подготовила несколько вариантов изменения регулирования трансграничной интернет-торговли.
По одному из них порог стоимости посылок для беспошлинного ввоза в страны ЕАЭС из зарубежных интернет-магазинов предлагается понизить до 150 евро с нынешней 1 тыс. евро, а также ввести для посылок любой стоимости фиксированный сбор в 25 евро.
Другой вариант предполагает введение сбора в 15 евро для посылок стоимостью 22-150 евро и весом 1-10 кг. Товары, стоимость которых более 150 евро и (или) общий вес которых превышает 10 кг, потребуют уплаты сбора в размере 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.
Согласно еще одному сценарию, посылки стоимостью до 150 евро и весом не более 10 кг будут облагаться сбором в 10 евро. Для остальных посылок сбор составит 10 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.
В настоящее время россияне могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлин и сборов. По факту, это лимит на одну посылку - у таможни нет возможности вести учет того, сколько посылок в месяц получает каждый россиянин.
Прозвучала очень четкая позиция
Политика американцев пришлась не по душе европейским лидерам