Банки просят разрешить открытие вкладов без паспорта

Национальный платёжный совет, Национальный совет финансового рынка (НСФР), а также ассоциация "Электронные деньги" обратились в Росфинмониторинг и Банк России с предложением разрешить гражданам РФ открывать вклады в банках без предъявления паспорта. Вместо паспорта предлагается начислять средства на счета по СНИЛС или ИНН.

В Центробанке такую инициативу поддерживают, хотя и отмечают, что проверка паспорта может помочь в борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма.

"Послабление требований по идентификации физических лиц при открытии счёта (вклада) влечёт риск совершения таких операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и, как следствие, снижения эффективности системы ПОД/ФТ. Действующее законодательство уже разрешает не проводить повторную идентификацию физического лица, в частности при пополнении вклада, если это физическое лицо ранее было идентифицировано банком при его личном присутствии", - цитирует издание официальный ответ ЦБ РФ.

В то же время в Росфинмониторинге выступили категорически против инициативы и даже назвали позицию авторов инициативы "эпатажной" и "безответственной".

Согласно действующему законодательству РФ, гражданский паспорт не является единственным документом, удостоверяющим личность человека.

Новости партнеров

Выбор читателей