Роскосмос сокращает космическую программу

Государственная корпорация по космической деятельности решила отказаться от строительства базы на Луне, а также от развития лунного взлётно-посадочного комплекса и лунной орбитальной станции. Но несмотря на большие изменения, Роскосмос все-таки решил оставить в новой версии программы космический корабль, который планируется запустить на Луну.

Отказавшись от старой программы, агентство сможет сэкономить почти 88,5 млрд рублей. На постройку корабля, которому сейчас выбирают имя, Роскосмос планирует потратить 58,22 млрд рублей.

О планах России колонизировать Луну в апреле прошлого года объявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ракетно-космическую отрасль. Было провозглашено, что Россия, в отличие от США, не полетит на Луну в разовом режиме, а создаст там постоянно действующую инфраструктуру. Как раз в то же время коллектив российских ученых и разработчиков представил концепцию российской лунной программы, где были отражены планы создания постоянно обитаемой базы на Луне и лунного полигона для отработки методов добычи полезных ископаемых. В 2028-2030 годах планировалась высадка наших космонавтов на Луну, а к середине века - уже постоянно обитаемое поселение в районе Южного полюса Луны.

Новости партнеров

Выбор читателей