Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Треть продающегося в России зерна круглозерного риса не прошла проверку Роскачества. Были обнаружены несоответствие заявленному сорту, наличие вредителей или превышение содержание пестицидов в зерне.
Всего было проверено 34 образца круглозерного шлифованного риса Из них 12 не соответствуют стандартам качества: "Агрокультура", "Карачиха", "Агро-Альянс", "Яровое поле", "Аксиома", "Скайфуд", "Лента", Maltagliati, "Шебекинский", "365 Дней", "Тугова гора" и "Чистая крупа".
Кроме "Чистой крупы", все остальные образцы не соответствуют заявленному сорту, так как содержат много сломанных зерен, что гооврит о низкосортности и несовершенной технологии производства и транспортировки крупы.
В рисе "Чистая крупа" было обнаружено повышенное содержание высокоопасного для человека химиката флутриафола-фунгицида, который применяется в сельском хозяйстве для борьбы с аэрогенными, семенными и почвенными инфекциями.
В шести крупах был обнаружен зерновой вредитель - жук-долгоносик, что является нарушением стандартов качества и свидетельствует о несоблюдении условий хранения крупы.
Около 70% проверенных марок риса признано соответствующим стандартам качества, среди них: "Теплые традиции", "Националь", "Мистраль", Makfa, "Д", "Дон Густо", FineLife, "Селяночка" и "Пассим".
Ситуация на международной арене может сильно измениться