Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В Японии обнаружено необычное растение, которое не цветет и не имеет функции фотосинтеза - превращения энергии света в сахара и другие питательные вещества с помощью хлорофилла, находящегося в листьях.
Известно, что некоторые виды растений (микогетеротрофные растения) потеряли способность к фотосинтезу, превратившись в паразитов, произрастающих на других растениях и грибах. Они существуют в лесах и темных углах, где другие представители флоры не могут выжить. Среди них наиболее известны орхидеи, паразитирующие на грибах, которые снабжают их питательными веществами и минералами.
Японский ботаник Кендзи Сюцугу из университета Кобе открыл необычного представителя растений-паразитов - Gastrodia kuroshimensis, который к тому же и не умеет цвести. При этом он относится к роду орхидей, обладающих крупными соцветиями длиной от 3 до 15 сантиметров.
Gastrodia kuroshimensis размножается с помощью самооплодотворения, или клейстогамии. При этом, хотя большинство растений, обладающих способностью к самоопылению, могут размножаться и с помощью перекрестного опыления, вновь открытый цветок способность к перекрестному опылению утратил вслед за фотосинтезом и цветками.
Москва решила серьезно взяться за дело
В стране разгорелся скандал вокруг разорванных книг