Опера-былина "Садко" прозвучит под звездным небом

С 12 ноября по 2 декабря 2015 года состоится первая премьера в открывшемся после реконструкции театре "Геликон-опера" – опера-былина "Садко" Н. А. Римского-Корсакова на либретто В. И. Бельского

С 12 ноября по 2 декабря 2015 года состоится первая премьера в открывшемся после реконструкции театре "Геликон-опера" – опера-былина "Садко" Н. А. Римского-Корсакова на либретто композитора и В. И. Бельского.

Первая постановка под звездным небом – в зале "Стравинский" "Геликон-оперы". Сценическая машинерия, которой оснащен театр, в полной мере позволит увидеть чудеса оперы: будет переносить с земли на морское дно и возвращать обратно на землю. Вагнеровские тенора, вагнеровский оркестр и русский хор звучат в акустике зала на Никитской, открытия которого так долго ждали. Партию Садко с полным правом можно назвать вагнеровской. Да и сама идея оперы-песни, оперы о песне не чужда Вагнеру, автору "Тангейзера" и "Нюрнбергских майстерзингеров". Конечно, опера-былина – не только о певце и о песне.

Дмитрий Бертман: "Для меня в этой опере Римский-Корсаков раскрывается как философ, подобно вагнеровским драмам, он создает три мира: мир реальный, мир подводный – в значении секретный мир подсознания и мир небесный, который находится над всеми этими мирами. Именно он возвращает Садко к самому ценному, что у него есть – семье. Эта ценность важнее всей политики, всех идей, пусть даже самых прогрессивных. Все подвиги должны совершаться во имя самых близких людей, а не во имя лозунгов и амбиций".

Осенью 1896 года опера была предложена дирекции Мариинского театра, но встретила холодный прием; Николай II собственноручно вычеркнул ее из репертуара.

Премьерные спектакли "Садко" в 1898 году исполнялись артистами Московской частной оперы С. Мамонтова в "Театре на Никитской" - в здании по тому же адресу, где в 1990 г. был открыт и куда сегодня возвращается театр "Геликон-опера".

Сюжет оперы идеально подходил именно для Римского-Корсакова — морского офицера, недавно вернувшегося из плавания. Картина открывается мелодической фигурой из трех нот. Но вполне проходной оборот композитор превратил в настоящий символ моря-океана, пребывающего в беспрестанном движении. Да так, что сам Серов удивился: "Эта музыка действительно переносит нас в глубь волн…"

История о появлении на земле реки Волховы — тоже очень корсаковская. Мальчиком он каждый год переправлялся через Волхов по пути из родительского дома в Тихвине в Морской кадетский корпус в Петербурге.

 "Содержание оперы-былины "Садко" заимствовано главным образом из различных вариантов былины "Садко, богатый гость" (сборники Кирши Данилова, Рыбникова и других) в соединении со сказкою о Морском Царе и Василисе Премудрой (Афанасьев, "Русские народные сказки"), а некоторые частности — из стиха о Голубиной книге, а также из былины "Терентий-гость" и других. Многие речи, а также описания декораций и сценических подробностей заимствованы целиком из различных былин, песен, заговоров, причитаний и т. п. Либретто есть только вспомогательное средство для ознакомления с содержанием и подробностями оперы, а отнюдь не самостоятельное литературное произведение", — сообщает Римский-Корсаков.

В постановке оперы задействована практически вся труппа театра "Геликон-опера", наши мастера и новое молодое поколение.

Режиссер-постановщик – народный артист России Дмитрий Бертман.

12 ноября 2015 года состоится первый спектакль для партнеров театра . Сбор гостей с 18.30. Начало спектакля в 19.30. (антракт 50 минут).

15 и 29 ноября 2015 года спектакли начнутся в 16.00 (антракт 30 минут).

17, 18, 28 ноября, 1,2 декабря 2015 года спектакли начнутся в 19.00 (антракт 30 минут).

По вопросам аккредитации Вы можете обращаться по тел. (495) 691-84-74. E-mail: pr.helikon@gmail.com

Выбор читателей