Как США уничтожили Югославию

Фото: Пахомова Людмила/Фотохроника ТАСС
Девятнадцать лет назад ситуация была донельзя похожа на то, что сейчас происходит вокруг Сирии

Весной 1999 году напротив здания посольства США в Москве было многолюдно. Желтый фасад пестрел от следов куриных яиц, а толпа начала занимать даже проезжую часть на Садовом кольце, мешая движению.

Тогда НАТО под руководством Вашингтона начало бомбардировки Югославии. А российский народ, пожалуй, впервые после окончания Холодной войны осознал, что американцы с их демократией и борьбой за свободу, могут быть крайне опасны.

Как и в Сирии, в Югославии американцы увидели преступления против человечности. В 1999 году поводом для сокрушительного удара, развалившего некогда сильную страну на несколько маленьких государств, стали притеснения сербами косовских албанцев. Страну раздирала гражданская война, которую пытались остановить с помощью "голубых касок". Но США решили выступить в качестве верховного судьи.

В 1999 году российские десантники совершили марш-бросок на Приштину, и окруженные войсками НАТО, все-таки отстояли право Москвы разместить в Косово российский военный миротворческий контингент. Но авиация НАТО все равно нанесла мощнейший удар по всей стране. Субботняя атака США на Сирию пока не идет ни в какое сравнение с тем, что произошло в 1999-м в Югославии. И если бы не Россия, целями стали бы не только научные центры и военные склады в Дамаске, Джамрая, Хомсе и Хаме, но и аэродромы, базы вооруженных сил Сирии. Пока американцы не бьют туда, где действует российская система ПРО. Но в Югославии ничего такого не было.

Фото: wikipedia.org

Все началось тоже весной. 25 марта 1999 года американский крейсер "Гонсалец" в Адриатическом море выпустил 18 "Томагавков" по индустриальному центру сербов в Нише. Другие цели взяли бомбардировщики, на перехват которым вылетели пять югославских МиГ-29. Два из них были сбиты американским F-15, и еще один уничтожен "дружественным огем" ПВО Югославии.

США бомбили Белград, в том числе кассетными бомбами. Югославское командование заявило, что НАТО выпустили по объектам Сербии и Черногории 250-300 крылатых ракет. ПВО удалось сбить бомбардировщик-невидимку F-117 и ударный БПЛА "Хищник". Позже они попали в музей.

Фото: wikipedia.org

В начале апреля американцы разбомбили здание Министерства внутренних дел Сербии и Югославии, удары продолжались наноситься по заводам, промышленным центрам страны, чтобы лишить ее возможности производить оружие, боеприпасы и все необходимое для оказания сопротивления силам НАТО. Бомбы падали на гражданские объекты, в том числе благотворительный медицинский пункт, погибали обычные граждане. Американцы уничтожали нефтеперерабатыващие заводы и нефтехранилища, автомобильные заводы, железнодорожные узлы, мосты и аэродромы, как будто в Белграде сидел Гитлер.

23 апреля был нанесен авиаудар по белградскому телецентру. Погибли 16 человек, а общее количество смертей среди гражданских уже достигло сотен человек. Разумеется, ударам подверглась личная резиденция президента Слободана Милошевича, ее просто стерли с лица Земли.

Самолеты НАТО бомбили Белград, Кралево, Вранье, Ягодину, Крагуевац, Нови-Сад, Пирот, Куршумлию, Приштину, Призрен, Печ, Парачин. В итоге 3 июня Слободан Милошевич был вынужден согласиться с планом мирного урегулирования конфликта. А уже через девять дней войска НАТО вошли на территорию Сербии, а 20 июня югославские подразделения оставили Косово и Метохию. Югославия прекратила свое существование, а американцы разбили ее на ряд государств, лояльных Вашингтону, кроме Сербии.

Фото: wikipedia.org

В случае с Сирией может быть все по-другому. Несмотря на то, что Асад и российская группировка фактически окружены странами НАТО и их союзниками, если США продолжат операцию, противостоять американским и французским самолетам будут современные ЗРК С-400 и "Панцирь-С1", а не старые советские комплексы, как это было в Югославии в 1999-м, и в субботу в Сирии. Стоит отметить, что по версии Минобороны РФ и они оказались довольно эффективными. Сирийцам удалось сбить часть ракет из С-200, "Буков" и "Квадратов".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...