Украина вытеснит Россию с рынка вооружений

Украина погонит Россию с рынка вооружений
Фото: GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko
В Киеве придумали, как с помощью Запада одолеть русских

Украина при поддержке Запада может стать естественным конкурентом России, сильно уменьшив ее влияние во всем мире. Но для этого Киев должен провести целый ряд политических и военных реформ.

Об этом на страницах The National Interest заявил бывший заместитель гендиректора Оборонпрома, а ныне старший научный сотрудник The Potomac Foundation Денис Гурак. В своей статье он изложил настоящий план "уничтожения" России, и ключевую роль в нем должна сыграть именно Украина.

По словам аналитика, тот глобальный порядок, который был установлен после окончания Второй мировой войны и который пытается сохранить современная Россия, давно себя изжил. Теперь нет только двух сверхдержав, как это было во времена холодной войны, а мир стал многополярным. Из-за увеличения количества влиятельных игроков усилился риск конфликтов, и Украина находится в эпицентре этих изменений, представляя интерес для главных мировых держав, прежде всего России и США.

Москва стремится восстановить сферу влияния, которой обладала в советское время. И помешать ей можно, по мнению Гурака, двумя способами. Во-первых, мешать экспортировать нефть и газ санкциями, что, к слову, пока не очень получается; во-вторых, превратить Украину в одного из крупнейших производителей оружия в Европе и "перебить" у России ведущих покупателей.

Как утверждает Гурак, в мире только несколько стран обладают полным циклом оборонного производства: США, Франция, Россия, Китай и Украина.

Фото: wikipedia.org/Artemis Dread Именно торговля оружием позволяет России достигать своих геополитических целей, так как Москва может влиять на покупателей оружия. Будь то Индия, Турция или Иран. Как и раньше, РФ противостоят Штаты. И вот тут-то Украина, по мнению аналитика, и должна сыграть ключевую роль в помощи Соединенным Штатам. Но для этого Незалежной, естественно, нужно вступить в НАТО.

После этого США получат доступ к ключевым, когда-то советским, а ныне украинским предприятиям оборонной и космической промышленности. Как известно, на Украине делали и большие корабли, и баллистические ракеты, и танки.

Теперь же Россия, как считает Гурак, подбирается к этим важнейшим активам, чтобы они не достались США или работали ориентированными на Запад.

Аналитик пишет, что 2 декабря 2013 г. российская делегация во главе с Дмитрием Рогозиным посетила оборонные предприятия в Днепре, Николаеве и Запорожье. На следующий день президент Украины отказался от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, и якобы эти события связаны.

Гурак уверен, что Украина после вступления в НАТО способна вооружить всю Восточную Европу как минимум, а в перспективе может поставлять военную технику в Индию, на Ближний Восток и в Латинскую Америку. Видимо, "русскому медведю" останется только сосать лапу.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей