В США назвали С-400 ненадежными

Фото: mil.ru
Вашингтон пытается перебить покупателей у России

США не рискнут ввести санкции против Индии в ответ на покупку российских ЗРК С-400, так как Нью-Дели нужен Вашингтону как потенциальный покупатель оружия. По мнению экспертов The National Interest, несмотря на давние торговые связи с Россией, Индия все больше "дрейфует" в сторону США, хотя и продолжает по привычке покупать оружие у Москвы.

Более того, как считает издание, российская техника, хоть она и дешевле американской, "не очень надежная, а также проблематична в обслуживании и ремонте". Видимо, NI имеет в виду претензии индийцев по качеству и обслуживанию МиГ-29К, которые, по данным местных СМИ, просто опасны для эксплуатации.

Журнал напоминает, что в 1960-е гг. из-за индийско-пакистанского конфликта США наложили эмбарго на поставки оружия Индии, и с тех пор военную технику в эту страну начал поставлять СССР. Это были танки, истребители МиГ-21, вертолеты и противокорабельные ракеты. Но теперь США пытаются вернуть себе крайне выгодного покупателя, и шансы для этого есть, несмотря на поставки С-400.

В Вашингтоне уверены, что Нью-Дели не простит Москве дружбу с Пекином. В Индии еще помнят китайско-индийскую пограничную войну 1962 г., когда стороны потеряли десятки тысяч убитыми. Поэтому тесное сотрудничество в военной сфере России с Китаем не могло остаться не замеченным в Нью-Дели.

В США уверены, что Индия решила купить С-400 не столько для того, чтобы усилить ПРО страны, сколько для того, чтобы держать на прицеле китайские истребители, в том числе и Су-35, которые Пекин купил у Москвы.

Теперь Вашингтон постарается заманить Индию вступить в негласный антикитайский союз, но это будет непросто, так как Нью-Дели в последнее время старается преследовать только собственные интересы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей