На Западе оценили российский Су-34

Фото: mil.ru
"Утенок" взял лучшее от Су-27 и превратился в идеальный тактический бомбардировщик

Новый российский истребитель-бомбардировщик Су-34, или "утенок", как его называют летчики за характерную форму носа, получил хорошие отзывы в зарубежной прессе.

Журнал The National Interest (NI) хоть и напомнил, что самолет начали разрабатывать в 1980-х гг., но заморозили программу из-за распада СССР, все же назвал современный вариант бомбардировщика успешным и вполне конкурентоспособным.

Действительно, программу Су-34 возобновили на должном уровне только в 2005 году. Тогда основное оборудование самолета морально устарело, однако от машины не отказались. "Утенок" получил новую авионику, цифровые дисплеи, новую навигационную систему, а также средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и подавления комплексов ПВО.

Последние NI находит наиболее интересными, так как, по заявлению разработчиков, системы Су-34 снижают вероятность его поражения с земли примерно в 20 раз. Более того, самолет может "прикрыть" целую группу истребителей и даже сделать так, что они вовсе исчезнут с радаров противника. По оценке западных экспертов эффективность оборудования Су-34 примерно такая же, как у американского палубного самолета радиоэлектронной борьбы EA-18G.

Исходя из открытых данных, российский бомбардировщик использует модули РЭБ "Хибины" и Л005-С "Сорбция-С". На видео, которое опубликовало Минобороны РФ, Су-34 заправляются на сильном морозе в небе Урала, что само по себе хороший тест для самолета и пилотов. Но еще сообщается, что полеты проводились при сильном радиоэлектронном воздействии условного противника, а это сложнее вдвойне.

Фото: mil.ru

Западные эксперты называют Су-34 самым совершенным и продвинутым самолетом, который был использован в ходе сирийского конфликта с российской стороны. Появились "утята" в небе Сирии после того, как турецкий F-16 сбил Су-24 ВКС РФ в ноябре 2015 года. Тогда на бомбежки позиций террористов начали отправлять Су-34, сделанные на базе "Фланкера", с ракетами "воздух – воздух". Такой самолет может за себя постоять в бою с любым истребителем. К слову, тогда же в Хмеймим перебросили Су-35С.

Преимущество Су-34 еще в том, что его можно модернизировать и дальше. Самолет уже доказал свою надежность, хотя трагический инцидент над Японским морем, когда столкнулись два бомбардировщика, потряс многих. Впрочем, по мнению NI, версия "ошибка пилота" выглядит вполне правдоподобной.

Летчикам нравится Су-34. Самолет комфортный, и если сравнивать его по этому показателю, например, с Ту-95, это небо и земля. Как уже было сказано, самолет отлично вооружен и защищен в небе.


Очевидно, что в ближайшие десятилетия Су-34 станет основным российским тактическим бомбардировщиком и окончательно вытеснит устаревший Су-24. Первую эскадрилью Су-34, самолеты которой и засветились в ролике, сформировали на Южном Урале в начале прошлого года. Сейчас ВКС РФ формируют вторую.

новости партнеров
Загрузка...
По теме

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей