На Западе раскусили учения "Центр-2019"

На Западе раскусили учения
Фото: Mil.Ru
Москва тренируется воевать с НАТО на два фронта

Когда Россия проводила учения "Запад-2017", в Европе нашлись горячие головы, которые решили, что Москва отрабатывает вторжение в Прибалтику и Польшу через Белоруссию. Из-за общественного резонанса в Минобороны республики пришлось даже отвечать на подобные предположения.

Завершившиеся недавно учения "Центр-2019", в которых кроме России участвовали Китай, Индия и Пакистан, американcкий журнал The National Interest считает не менее эффективной тренировкой перед войной с НАТО, нежели "Запад-2017". По мнению издания, российские войска вместе с союзниками отрабатывали проведение сразу двух операций в разных частях света. Одна из миссий заключалась в том, чтобы выбить гипотетических террористов из захваченной ими страны в Центральной Азии. Вторая – масштабная высадка десанта в Арктике, чтобы противостоять врагу, покушающемуся на русский Север.

С боями в казахстанской пустыне можно провести параллель с Сирией, а десант в Арктике очень похож на конфликт с НАТО на норвежском направлении, где сейчас серьезно закрепились США. Есть мнение, что в случае реальных боевых действий масштабного воздушного десантирования не будет, так как средства ПВО просто уничтожат большую часть личного состава. Но применение групп спецназовцев может быть очень эффективным.

Фото: Mil.Ru

NI напоминает, как операция несколько затормозилась, после того как на землю рухнули две БМД-2 из-за неисправности парашютов.

А вот на Новой Земле все прошло в штатном режиме: морские пехотинцы Северного флота передали координаты условного вражеского лагеря большому противолодочному кораблю "Вице-адмирал Кулаков", который принялся расстреливать его из 100-миллиметровых орудий, подготавливая почву для десанта и вертолетов.

Американские военные эксперты полагают, что учениями "Центр-2019" Россия дает понять Западу, что не потерпит конкурентов в Евразии и Арктике, а привлечение таких союзников, как Китай и Индия, говорит о том, что авторитет Москвы по-прежнему велик, но, как эти страны поведут себя в случае реальных боевых конфликтов, до сих пор неясно.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей