НАТО предстала перед судом

Международный Гаагский суд продолжил рассматривать дело по обвинению стран НАТО в агрессии против Югославии в 1999 году. Кажется, дело бесперспективное, хотя кто его знает




В Международном суде в Гааге возобновился судебный процесс против стран - членов НАТО. Они обвиняются в агрессии против Союзной Республики Югославии в 1999 г., в результате чего, по самым скромным подсчетам, погибли более 2 тыс. человек. В ходе процесса рассматриваются сразу восемь исков, поданных представителями политических организаций и рядовыми гражданами Сербии и Черногории. Аналитики, как в Белграде, так и на Западе, сразу отметили, что суд над Североатлантическим альянсом будет долгим и запутанным. Прежде всего потому, что ответчик не только не признает своей вины, но и пытается представить себя в роли "спасителя европейской демократии и последовательного борца против террористического режима Милошевича". В распоряжении НАТО – лучшие адвокаты, которые уже на заседании в понедельник цинично заявили, что бомбардировки Белграда, Ниша и других крупных городов Югославии являлись ничем иным, как проявлением заботы о мирных жителях региона.

Следует особенно отметить, что США удалось избежать Гаагского суда. Вашингтон не только нашел соответствующие лазейки в законодательстве, но попросту подчеркнул, что американцев судить никто не имеет права. Нечто подобное произошло с "долгоиграющим" процессом по Боснии – американцы, которые в 1995-м бомбили не только позиции отрядов боснийских сербов, но и мирные села, поставили в известность Гаагу о своей "неприкосновенности". "Мы постоянно наталкиваемся на противодействие Запада, - сказал "Yтру" представитель организации "Справедливость-99" (Белград) Драгослав Петрович, - время идет, а виновные никак не могут предстать перед судом. Складывается впечатление, что Нидерланды выполняют чей-то политический заказ".

Сербия и Черногория, являющаяся преемницей Союзной Республики Югославии, требует от Великобритании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Бельгии, Канады и Португалии полного возмещения материального и морального ущерба, причиненного в ходе бомбардировок. Теоретически это возможно, поскольку НАТО грубо нарушила положение Женевской конвенции 1949 г., а также основные постулаты Устава ООН. В свою очередь адвокаты ответчиков подчеркнули, что Сербия и Черногория не является членом ООН, поскольку руководство правопреемницы СРЮ с просьбой о вступлении в эту организацию не обращалось. В то же время Белград регулярно платит взносы в ООН и имеет представительства в Женеве и Нью-Йорке. Членство СРЮ, а затем и Сербии и Черногории официально признано руководством ООН.

Тем не менее известие о возобновлении суда над странами НАТО было воспринято в Белграде с определенной долей оптимизма. В правительстве Сербии и Черногории полагают, что даже в случае проигрыша Белграда будет создан определенный судебный прецедент. Дескать, именно тогда мир поймет, что в условиях демократии, за которую так ратуют Брюссель и Вашингтон, даже самая мощная военная структура может держать ответ перед правосудием.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей