Любой поляк может вытереть ноги о флаг СССР

В Польше в музее полковника Рышарда Куклиньского, долгие годы шпионившего в пользу ЦРУ против стран Варшавского договора, все посетителям предоставляется возможность вытереть ноги о советский флаг




Во всем мире традиционно пропагандируется уважение к государственной символике, причем не только собственной страны, но и всех остальных. К этой категории, как известно, относятся флаг, герб и гимн. И если оскорбить герб или гимн достаточно сложно, то сделать нечто подобное с флагом проще простого, тем более если речь идет о символе уже несуществующего государства.

Этим воспользовались создатели музея Рышарда Куклиньского в Польше, которые предложили всем посетителям вытирать ноги не о традиционный коврик, а о советский флаг. Любой желающий сможет потоптаться на том, что в течение долгого времени символизировало советское государство, чтобы компенсировать все нанесенные (и якобы нанесенные) им обиды.

Появление подобного развлечения в музее не удивляет. Сам человек, которому посвящен музей, в течение долгого времени шпионил в Польше в пользу ЦРУ, предоставляя американцам сведения по Варшавскому договору. Несмотря на то, что Куклиньский был разоблачен, ему удалось бежать в США, где он и прожил остаток дней своих в покое и достатке. После смерти, уже в те времена, когда Союз перестал быть довлеющей силой в Восточной Европе, прах Куклиньского был перевезен в Польшу и торжественно захоронен.

Надо отдать должное польским политикам, не всегда отличающимся тактом и умением беспристрастно оценить ситуацию без лишних обращений к истории Речи Посполитой, - на этот раз они отнеслись к данному факту здраво. Многие из них уже выступили с публичным осуждением акции, проходящей в музее Куклиньского, и порекомендовали организаторам отказаться от подобного развлечения.

В частности, бывший польский министр обороны Ежи Шмайдзиньский отметил, что отношения Польши с другими странами должны строиться на базе взаимопонимания и компромиссов, необходимо избегать оскорблений и не усугублять уже существующие проблемы. Правда, неизвестно, возымеют ли слова политиков хоть какое-либо влияние на тех, кто организовал экспозицию, посвященную человеку, который в настоящий момент превратился в национального героя.

Между тем в России за подобную акцию вполне можно было бы ответить по закону. Так, в свое время лимоновцы, втоптавшие в грязь латвийский флаг, поплатились за это административным штрафом. Наиболее же традиционным способом борьбы с флагами является их сожжение. Подобные акции частенько проводятся во время политических манифестаций.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей