Кризис в "Лаборатории Касперского" - апгрейд или самоубийство?

Ситуация в "Лаборатории Касперского" грозит компании, которой принадлежит пока что более 60% рынка антивирусного обеспечения в России, серьезными последствиями




Российский IT-рынок, как и любой молодой рынок, развивается крайне бурно и противоречиво. Миллионные сделки вчерашних студентов и падения, казалось бы, признанных лидеров, случаются на нем регулярно. Ситуация в "Лаборатории Касперского" грозит компании, которой принадлежит пока что более 60% рынка антивирусного обеспечения в России, серьезными последствиями – от потери западного рынка до полного уничтожения.

Впрочем, обо всем по порядку. ЛК была создана Евгением и Натальей Касперскими в 1997 году. Тогда партнеры были супругами, но развелись уже через год, что, впрочем, не сказалось на их совместном бизнесе. У Евгения осталось 50% акций, у Натальи - 30%. Евгений делал то, что умел лучше всего - создавал антивирусы, Наталья управляла компанией. Именно сочетание качественного продукта с качественным менеджментом является необходимым залогом для создания компании-лидера. Вспомним многочисленные браузеры, превосходящие нынешнего лидера рынка по целому ряду параметров, и оставшиеся в истории или довольствующиеся считанными процентами доли пользователей.

"Антивирус Касперского" последние годы показывал непрерывный рост не только количественных, но и финансовых показателей. Так, в 2006 г. в США продажи ЛК выросли в четыре раза, в Германии в 3,5 раза, в России рост составил 140%. В розничной продаже компания вышла на первое место в Германии, Австрии, на второе - во Франции, на пятое - в самой цитадели рынка ИТ - в США. Рост в первом полугодии 2007 г. продолжился и составил 173% по сравнению с первым полугодием 2006 года. А самое главное, в 2008 - 2009 гг. планировалось размещение акций на бирже с возможной капитализацией до $1 - $2 миллиардов. Но неожиданно в успешно развивающейся компании начались внутренние проблемы.

Статья в "Коммерсанте" 30 июля шокировала специалистов рынка ИТ. Вкратце суть происходящего выглядит следующим образом: генеральный директор Наталья Касперская становится вместо генерального директора председателем совета директоров (декоративная должность в современной России), а возглавляет компанию лично Евгений Касперский. Удивление вызвано в первую очередь тем, что еще два месяца назад в одном из интервью он заявлял, что "бизнесмен из меня никакой. В середине восьмидесятых годов, когда очень хотелось кушать, я пробовал торговать компьютерами, но ничего дельного из этого не получилось. Я скорее лидер. Я чувствую, куда дует ветер, что произойдет через год, через два, где будет индустрия и где в ней должны быть мы. То есть смотрю, куда идти, и что для этого надо делать. А бизнес — это все-таки не мое".

Теперь же Касперский заявляет, что компания "переросла семейный уровень" и происходящее давно назрело и было согласовано с акционерами и менеджерами. У лично знающих его людей (а таких в сфере ИТ наберется не одна сотня) возникает четкое ощущение, что Касперский говорит с чужих слов. Некоторые идут дальше и напрямую заявляют, что главный в стране борец с вирусами сам подхватил какой-то психологический вирус, и им напрямую манипулируют. Наталья Касперская отказывается от комментариев, но исходя из того, что у нее уже отозвано право подписи, о согласованности происходящего речи не идет, и налицо конфликт акционеров. Кроме того, сменены начальник охраны и еще ряд менеджеров, обычная охрана заменена на вооруженную. По словам опрошенных специалистов, происходящее во многом напоминает банальную рейдерскую атаку - то есть насильственную смену хозяев компании. То, что на стороне возможных рейдеров играет владелец половины акций, вдвойне облегчает их работу.

Учитывая признаваемое всеми экспертами отсутствие соответствующего административного опыта и образования у Касперского, лишить его принадлежащих ему акций после вытеснения нынешнего менеджмента будет делом нескольких месяцев, скажем, с помощью того же IPO. Кроме того, неизбежно падение продаж из-за ухудшения имиджа компании – западный рынок крайне чувствителен к этому нематериальному, но весьма ценному активу.

Коррозия бренда уже началась после статьи в "Коммерсанте" и последовавшего бурного обсуждения в русско- и англоязычной блогосфере. Кому выгодна атака на Касперского? Вряд ли самому разработчику антивирусов, похоже, не осознающему, что им манипулируют. Вспоминая римское право, на вопрос "кому выгодно" первый и аиболее логичный ответ будет – конкурентам. Их у ЛК немало – это и Симантек с 35% долей мирового рынка, и McAfee с долей в 20%, Тренда Майкро с 10-15%. На российском рынке активно и временами успешно с ЛК в этом году начала конкурировать Nod32 (Eset). Кстати, отметим, что именно эта компания выступила с критическими комментариями в статье в "Коммерсанте". Разумеется, нет прямых оснований утверждать, что кто-то их этих уважаемых борцов с вирусами приложил руку к рейдерской атаке на ЛК, но выгоду от развала российского производителя антивирусов получат они все.

Вторая версия выглядит немного джеймсбондовской, но не будем забывать, что антивирусы – это стратегический продукт. Недавняя хакерская атака на официальные эстонские сайты и нервная реакция НАТО показала, что современные государства уделяют серьезное внимание компьютерной безопасности. Таким образом, ослабление или прекращение контроля российских граждан над ЛК будет на руку любой из стран НАТО. Есть и третья версия - кому-то из менеджмента "Лаборатории Касперского" захотелось больше неконтролируемой власти...

В любом случае, наибольшему риску подвергается в настоящее время именно сам Евгений Касперский. Рейдерам удавалось вытеснить из компаний куда более опытных и жестких собственников. Бывало, что с применением насилия. Возможно, Касперскому будет позволено остаться в своей бывшей компании в качестве наемного работника. Но благотворительностью рейдеры пока еще ни разу не занимались. И если в случае с небольшим заводом или даже участком в центре Москвы действия рейдеров остаются частным "конфликтом хозяйствующих субъектов", проблемы в такой стратегической отрасли, как производство антивирусов, должны привлечь пристальное внимание государства. Внеочередное собрание акционеров, на котором решится судьба ЛК, состоится 3 августа.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей