"Два хлопка и поезд стало выворачивать"

Проводники "Невского экспресса" проявили настоящее мужество, не допустив паники среди пассажиров. По предварительным данным, поезд был подорван при помощи самодельного взрывного устройства


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



Проводники поезда N 166 "Москва - Петербург", который сошел с рельсов накануне вечером, проявили настоящее мужество. Они не дали возникнуть панике среди пассажиров и вытаскивали пострадавших из вагонов через аварийные люки и разбитые окна, оказывая им первую медицинскую помощь.<
/p>

В пресс-релизе РЖД, сообщается, что благодаря оперативным, четким и слаженным действиям всех членов поездной бригады во главе с начальником "Невского экспресса" Болдыревым, удалось минимизировать последствия аварии. "Мы с облегчением вздохнули, когда поняли, наконец, что погибших нет и среди раненых нет детей", - рассказал один из проводников. Я помню два хлопка, после которых поезд стало выворачивать и скрежет, который продолжался, по-моему, около четырех секунд, пока наш экспресс тормозил".

Руководство РЖД сообщило, что бригада поезда Москва - Петербург будет представлена к правительственным наградам. Глава РЖД Владимир Якунин заявил в интервью журналистам: "Я восхищен действиями этих людей и буду выходить с ходатайством и в Министерство транспорта, и в администрацию президента по награждению всех людей, которые принимали участие в немедленной помощи пострадавшим пассажирам, государственными наградами РФ". Он также отметил мужество машинистов, которые не потеряли самообладание и продолжали управление поездом, даже когда осколками бомбы пробило пол и крышу кабины. Якунин подчеркнул, что жертв удалось избежать во многом благодаря грамотным действиям железнодорожников.

Сразу после аварии в вагонах стали кричать пострадавшие, однако паники не возникло. Мужчины помогали членам поездной бригады выбивать оконные стекла и доставать через них женщин и детей. Пострадавших выносили из вагонов на руках, укладывали и усаживали у дорожного полотна. Проводники и некоторые из пассажиров, видимо, имевшие медицинские навыки, оказывали первую помощь. Большинство пассажиров были ранены осколками стекол. В вагоне-ресторане находились люди, травмированные кухонными принадлежностями и посудой. Несколько человек получили переломы.

В поезде было 13 вагонов, а также вагон-ресторан. В результате аварии первый из них оказался сдавлен, и несколько опрокинулось. Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 205 УК РФ ("Терроризм"). По ее словам, в настоящее время на месте происшествия работает следственная группа во главе с заместителем генпрокурора РФ по Северо-Западному федеральному округу. По предварительным данным, "Невский экспресс" был подорван при помощи самодельного взрывного устройства.

В прокуратуре отметили, что избежать более серьезного ЧП удалось благодаря тому, что поезд следовал на большой скорости (порядка 190 км/час), и правильным действиям машиниста, который применил торможение. "Вы спрашиваете, что я делал в эти четыре секунды, о чем думал... Так вот, я думал, что это - все, конец, я знал, что поезд движется с большой скоростью, и представлял, что будет с нами", рассказал один из пассажиров.

На поезд "Невский экспресс" был продан 231 билет. Бригада состояла из 20 человек. После аварии за медицинской помощью обратились 60 человек, более 30 из них были отправлены в больницу города Малые Вишеры Новгородской области.

Еще восемь пострадавших пассажиров поезда, в том числе 12-летнюю девочку и гражданина Италии, медики госпитализировали после их прибытия на дизельном поезде на Московский вокзал Петербурга. Два человека находятся в критическом состоянии.

В компании "Российские железные дороги" сообщили, что родственники пассажиров, находившихся в потерпевшем крушение составе, могут обращаться по телефону в Санкт-Петербурге: (812) 436-88-13. Кроме того, компания приводит для сведения и телефон оперативного штаба: (812) 768-44-28. Телефон горячей линии в Москве: (495) 545-44-19.

Напомним, что авария N 166 "Москва - Петербург" произошла в понедельник вечером на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги, с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов поезда.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей