Старшеклассник устроил кровавую бойню в школе

Тихий финский городок Туусала, расположенный на юге страны, потрясло чрезвычайное происшествие: сегодня в здании местной школы 18-летний юноша открыл стрельбу. Погибли восемь человек


ФОТО: AP



Тихий финский городок Туусала, расположенный на юге страны, примерно в 50 км от Хельсинки, потрясло чрезвычайное происшествие. Сегодня в здании местной школы Йокела 18-летний юноша открыл стрельбу. По сообщению финской радиостанции Yle, семь человек погибли и как минимум четверо пострадали (по другим данным, пострадавших трое). Дежурный врач местной больницы сообщил репортерам, что среди погибших - семеро учеников школы и женщина-директор.

Сотрудники местной полиции подтвердили информацию о стрельбе в школе, но подробности сообщить отказались. "Была стрельба, - заявил старший констебль. - Но больше ничего на данный момент мы сообщить не можем. На месте находятся машины полиции и "скорой помощи". По словам помощницы директора местного муниципалитета Хайди Хагман, в момент трагедии в учебном заведении находились более 400 учеников в возрасте от 12 до 18 лет. "Некоторые из них сумели бежать из школы, но большинство остаются в здании", - сообщила она.

В свою очередь, преподавателей истории Киуру рассказал, что преступник стрелял из "пистолета небольшого калибра". После того, как директор школы по школьному радио попросил всех оставаться в своих классных комнатах и ожидать дальнейших указаний, Киуру закрыл на ключ свой класс и потом попытался закрыть дверь запасного выхода, ведущую в коридор школы. Однако этого ему сделать не удалось - вооруженный молодой человек заметил учителя и побежал в его сторону.

Преподавателю удалось выбежать из школы. Увидев в окне своих учеников, учитель начал кричать им, чтобы они прыгали из окна. Таким образом, всем ученикам Киуру удалось покинуть школу.

К настоящему моменту известно, что стрелявший подросток является учеником старших классов этой школы. По информации Yle, незадолго до инцидента он известил о своем намерении открыть стрельбу в учебном заведении на одном из местных популярных молодежных сайтов. Там же он разместил видеоклип, запечатлевший его на фоне школы. О мотивах его поступка ничего не сообщается.

По данным финского информационного агентства STT, cначала преступник открыл огонь по находившимся в школе людям, а затем принялся стрелять по полицейским, подоспевшим к месту происшествия. Вооруженный молодой человек укрывался в одном из классов. Когда сотрудники правоохранительных органов начали штурм помещения, подросток выстрелил себе в голову. От полученного ранения он скончался в больнице.

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен охарактеризовал сложившуюся ситуацию как "чрезвычайно трагическую". По его словам, правительство страны соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить произошедший инцидент.

Отметим, что для Финляндии подобные происшествия совершенно не характерны, в отличие от США, где такого рода преступления не редкость. Самым массовым убийством в американских учебных заведениях стала кровавая бойня в технологическом университете Вирджинии, учиненная в апреле этого года вооруженным до зубов корейцем Чо Сын Хи: отправив на тот свет 32 человека, убийца застрелился.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей