Россия променяет Хиддинка на честь

Контракт с везучим голландцем будет расторгнут досрочно, но это не страшно, потому что есть Кодекс чести российского футбола. Сегодня его утвердил исполком РФС




Российский футбол с приходом нового руководства уверенно, как бронепоезд, обосновался на рельсах, ведущих в светлое будущее. На сегодняшний день, 13 апреля, у главной сборной страны нет тренера (Хиддинк, не видевший денег с января, а игроков - с марта, не в счет), клубы премьер-лиги устраивают баталии на огородах, зато есть Кодекс чести.

Документ под столь громким названием уже опубликован, а сегодня исполком Российского футбольного союза (РФС) его утвердил. Теперь, по словам главы РФС Сергея Фурсенко, свои подписи под Кодексом должны поставить все - от сотрудников детских спортивных школ до губернаторов.

Фурсенко убежден, что эта бумага должна сильно повлиять на ситуацию в российском футболе. "Нужно обозначить цели, средства и то, к чему вы готовите всех остальных. Да, многое останется прежним. Но кто-то задумается. Если мы на чуть-чуть изменим ситуацию этим Кодексом, то уже можем считать себя победителями. Но, я думаю, мы существенно изменим ситуацию в российском футболе всеми законными, доступными способами", - заявил он по итогам заседания исполкома.

На этом же мероприятии был избран человек, который, собственно, и займется вопросами чести. Председателем комитета по этике стал Алу Алханов - замминистра юстиции РФ, единоросс, бывший президент Чечни и действующий борец с фальсификаторами истории, пытающимися путем подобных искажений нанести ущерб России.

Алханов сегодня пообещал сделать все, "чтобы футбол был чистым и красивым". Правда, посоветовал не ждать быстрых результатов. Фурсенко, в свою очередь, говоря о кнутах и пряниках на пути к честному донельзя футболу, заявил, что санкции могут быть прописаны, но "сначала надо договориться".

В замечательном документе - безусловной основе будущих успехов российского футбола - прописано, в частности, что все участники спортивных перипетий должны побеждать благородно и проигрывать достойно.

Еще игроки, тренеры, болельщики, судьи, владельцы клубов и все, кто имеет еще хоть какое-нибудь отношение к футболу, должны изучать культуру своего народа, любить семью, город и команду, обязательно помнить первого наставника. А также презирать бесчестные способы состязаний, демонстрировать высокий дух и патриотизм. И так 12 пунктов.

Но Хиддинку выполнять все эти требования уже не придется. В рамках борьбы за дух и порядочность как-то совсем ушла в тень история с контрактом пока еще действующего наставника сборной России, которому с января не платят зарплату. Сам голландский везунчик в шоке, а его представители говорят, что не видели такого ни в одной стране мира и грозятся судом. Но что они понимают? Ведь в кодексе чести ничего о своевременной выплате вознаграждения не написано.

К тому же на Хиддинке уже поставили жирный крест. Еще вчера глава РФС сообщил, что имя нового тренера национальной команды будет названо 17 мая на конференции в Ростове. От себя добавим, что это, по всей видимости, и вправду будет другой хорошо знакомый россиянам голландец - Дик Адвокат.

А сегодня Фурсенко прокомментировал и историю с зарплатой того голландца, который уже предыдущий: "Идет нормальный рабочий процесс переговоров. Я не исключаю, что контракт может быть расторгнут досрочно. Но это все вопрос переговоров".

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей