Псковский кремль подожгли из-за ресторана

В результате пожара серьезно пострадали две башни историко-архитектурного памятника. Пламя было видно за несколько километров. Рассматриваются две версии случившегося - поджог и неисправность электропроводки


ФОТО: Pln-pskov.ru
ВСЕ ФОТО



Крупный пожар уничтожил сегодня ночью две из семи башен Псковского кремля, который является памятником архитектуры федерального значения. Шатер Власьевской башни сгорел полностью, а крыша Рыбницкой обрушилась частично. Кроме того, пострадала значительная часть помещений внутри башен и стены укрепления.

"Возгорание началось во вторник около половины двенадцатого ночи. Случайный прохожий увидел, что горит крыша Власьевской башни, и сообщил об этом в дежурную службу", - рассказала РИА "Новости" представитель МЧС.

Когда прибыли пожарные, деревянная крыша Власьевской башни горела открытым пламенем, затем огонь перекинулся на Рыбницкую башню. По словам очевидцев, зарево пожара было видно за несколько километров.

Ликвидацией возгорания занимались 40 человек и 11 единиц техники. Борьбе с огнем мешала значительная высота башен: у Власьевской башни она составляет 30 м, у Рыбницкой - 20 метров.

Пожар удалось потушить к 02:00. К счастью, никто не пострадал. В связи с случившимся губернатор Псковской области Андрей Турчак прервал поездку в Данию, где находился в составе делегации президента РФ Дмитрия Медведева, и возвращается в регион.

По одной из версий следствия, причиной возникновения пожара в Псковском кремле является поджог. Об этом сообщил РБК председатель комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Псковской области Михаил Маргелов.

Во Власьевской башне располагался ресторан "Русь". Против его размещения в кремле активно выступали жители города. В подтверждение версии о поджоге очевидцы говорят, что огонь слишком быстро перекинулся на кровлю прилегающей крепостной стены.

Согласно другой версии, причиной пожара стала неисправность электропроводки. В марте Ростехнадзор выявил нарушения в ее монтаже, которые вскоре, как заявлялось, были устранены.

Настоящую причину происшествия установит только следствие. По факту возгорания возбуждено уголовное дело. Между тем горожане уже обсуждают трагическое совпадение: 28 апреля 1562 г. в Пскове произошел крупный пожар. Тогда весь кремль сгорел дотла.

Кремль является историко-архитектурным памятником Пскова. Он находится на высоком мысу при впадении реки Псковы в Великую. Языческое поселение существовало здесь еще с середины I тысячелетия н.э., а Довмонтов город, в котором появились Власьевская и Рыбницкая башни, строился в XIII - XVII веках.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей